汽車

9個月虧損超過24億 長安汽車為啥越賣越窮?

張洪杰  2019-10-30 11:14:31

【Man哥語】 業績改善是一回事,能否扭虧為盈又是另外一回事。

  在市場環境遇冷與合資企業普遍銷量下滑的情況下,長安汽車身陷虧損。

近日,長安汽車發布了2019年前三季度業績預告。公告顯示,長安汽車在2019年前三季度的預計凈利潤虧損為24億元至28億元,與2018年同期的11.6億元盈利相比,預期下降306.35%-340.74%。

 


長安汽車已連續5個季度業績預減。2019年第三季度的預計虧損為1.6億元-5.6億元,凈利潤虧損有所縮窄,單季度業績增長預計為64.18%-25.40%。

針對長安汽車在2019年前三季度的業績預期表現,財通證券在其相關研報中指出:“Q3虧損整體可控,盈利改善趨勢延續。”長安汽車也表示:“報告期內,公司整體業績下滑,主要受銷量下滑影響。其中,第三季度,公司自主板塊受益于產品結構優化,盈利狀況有所改善。”

對此,全國乘用車市場信息聯席會秘書長崔東樹在接受《中國新聞周刊》采訪時表示,由于自身企業發展和合資企業構成的原因,在市場競爭形勢日趨嚴峻的情況下,以長安福特和長安馬自達為主要利潤來源的長安汽車有望進一步縮小虧損,但很難扭虧為盈。

業績持續虧損

長安汽車的整體業績表現無疑與其在2019年上半年的整體業績表現相關。然而,從長安汽車以往的業績公告來看,無論是上半年的大幅虧損還是第三季度的盈利改善,均由其車型銷量變化所導致。

10月9日,長安汽車發布了9月份產銷數據快報。公告顯示,長安汽車在9月份的銷量為15.98萬輛,同比下降8%,1~9月,長安汽車的累計銷量為122.59萬輛,同比下降23.6%。其中,長安福特在今年前9個月的累計銷量為12.89萬輛,同比下降58.2%;長安馬自達在今年前9個月的累計銷量為9.58萬輛,同比下降25.4%。在前三季度總銷量只完成全年銷量目標49.93%的情況下,長安汽車恐怕已無法完成年初定下的246萬銷量目標。

 

 

從銷量構成來看,自主品牌仍是長安汽車的銷量擔當。盡管9月份銷量表現有所回暖,但其對長安汽車的利潤貢獻卻是有限的。2015年上半年至2018年上半年,長安汽車主要依靠聯營合營企業貢獻利潤,對聯營合營企業的投資收益占歸母凈利潤的比重始終超過84%。長安福特貢獻的凈利潤雖然持續減少,但在2018年上半年時占歸母凈利潤的比重仍超過54%。在2018年的年度報告中,長安汽車就曾明確指出,導致企業凈利潤明顯下降的原因是聯營企業投資收益的明顯減少。

 

 

產銷數據顯示,長安福特在2019年第三季度的整體銷量為5.4萬輛,較第二季度的3.8萬輛環比增長40.1%,長安自主旗下的CS75銷量也在9月突破2萬輛。財通證券認為,長安汽車第三季度虧損狀況有所改善的主要原因在于長安福特銷量的回暖和長安自主產品結構的優化。但截止到2019年上半年,扣除政府補助、對聯營合營企業的投資收益后,長安汽車合并報表范圍內的歸母凈利潤卻仍處虧損狀態。目前來看,長安汽車的投資收益依舊主要來自于長安福特和長安馬自達。雖然上述兩家合資企業的產品銷量在9月份有所回暖,但卻仍未恢復正增長,長安汽車的“陣痛”還在繼續。

為了進一步改善銷量和盈利。長安汽車和福特汽車在2019年9月簽署了《關于加速推進“長安福特加速計劃”及相關戰略合作的諒解備忘錄》,長安馬自達也在9月底更新了旗下僅有的幾款熱銷產品之一,推出新款昂克賽拉。在兩大主要利潤來源努力奮進,林肯品牌車型即將在長安汽車國產落地的情況下,多家證券公司都認為,長安汽車業績有望在2019年四季度迎來改善。

盈利前景堪憂

不過,業績改善是一回事,能否扭虧為盈又是另外一回事。

據中國汽車工業協會數據,今年1-9月,汽車產銷分別完成1814.9萬輛和1837.1萬輛,產銷量比上年同期分別下降11.4%和10.3%。盡管汽車行業9月銷量同比降幅比8月有所收窄,但降幅依然較大,延續了去年7月份以來的下降態勢,在我國汽車產銷量已連續15個月同比下降的當下,消費動能仍處于不足狀態。

崔東樹認為,在市場“蛋糕”整體縮小,市場競爭形勢日趨嚴峻的情況下,長安福特和長安馬自達恐怕也較難在短時間內為長安汽車提供更大的投資回報。

燃油車板塊銷量表現低迷的同時,長安汽車新能源板塊的當前表現也是差強人意。9月份,長安汽車旗下的新能源車型銷量僅為965輛,同比減少87.2%,環比下跌33.4%,1-9月累計2.9萬輛。相比之下,比亞迪新能源汽車累計銷量為19.26萬輛,而同為“后來者”的吉利新能源車型同期累計銷量為7.87萬輛。

 

事實上,早在2017年10月19日,長安汽車就正式啟動了“香格里拉”計劃。長安方面宣布到2020年,長安汽車將建成三大新能源專用平臺,到2025年將全面停售傳統燃油車,實現全譜系產品的電氣化,并向整個新能源汽車領域投資1000億元。目前來看,長安汽車新能源業務板塊的進展似乎并不順利。業內分析認為,對于連續第五個季度出現虧損的長安汽車來說,要想推進“香格里拉計劃”,沒有充足的資金將很難落地。

與此同時,長安新能源重新掛牌的新聞再次出現在公眾面前。9月底,長安新能源在暫時終止掛牌三個月后重啟了相關募資計劃。與之前“通過公開掛牌增資擴股引入不少于3家戰略投資者,引入不少于10304萬元的資本。單個投資人投資金額不低于人民幣5000萬元,持股比例不超過30%。”的計劃相比,此次公開募資只要求單個投資人投資金額不低于人民幣5000萬元,簽訂增資協議,增資人主營業務與新能源、互聯網等領域有關,條件明顯更為寬松。

豪華品牌產品不斷下探,中低端汽車市場份額逐步縮窄,國家對新能源汽車行業的補貼逐步退坡,汽車行業優勝劣汰急劇加速....。.在這樣的情況下,長安汽車將如何扭虧為盈?一切尚未可知。


  本文為中新汽車原創,歡迎小伙伴分享,媒體如需轉載請在文前注明作者及出處,謝絕任何媒體、自媒體以此文任何內容制作為視頻、音頻腳本,違者將承擔法律責任。圖片來源于網絡。

藍色導航3.0_.cn伍月天丁香_肆色伍月俺也去_pr剪好視頻怎麽導出 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>