當前位置 | 首頁 >> “禮樂嘉定 實踐文明” 嘉定區成立新時代文明實踐中心

“禮樂嘉定 實踐文明” 嘉定區成立新時代文明實踐中心

2020/3/25 17:18:57 來源:文明嘉定 選稿:唐瑩

  3月25日上午,嘉定區召開新時代文明實踐中心成立大會。會上,嘉定區新時代文明實踐中心揭牌成立。會上,對全區新時代文明實踐中心建設工作作全面部署。

  嘉定區委書記章曦在會上強調:要快速行動,緊扣時間節點完成全區的建設任務。要善于整合陣地資源和活動資源,提高綜合使用效益,打通宣傳群眾、教育群眾、關心群眾、服務群眾的“最后一公里”。要充分發揮志愿服務隊伍主體作用,打造一批有特色、有影響的志愿服務項目。

  會上,嘉定區新時代文明實踐中心揭牌成立。

圖片說明:區領導為新時代文明實踐志愿服務總隊和支隊代表授旗。

圖片說明:嘉定區委常委、宣傳部部長顧惠文作工作部署。

  嘉定區建設新時代文明實踐中心的工作主線是“1、4、5、6”。以“禮樂嘉定實踐文明”為口號,以“四大體系”建設為基礎,以“五項制度”建立為依托,以開展“六新行動”為重點,著力把新時代文明實踐中心建設成為學習傳播科學理論的大眾平臺、加強基層思想政治工作的堅強陣地、培養時代新人和弘揚時代新風的精神家園、開展志愿服務的廣闊舞臺。

  “1”,一個口號禮樂嘉定實踐文明。

  “4”,構建“四大體系”,回答“文明實踐誰來做”之問。

  1、統籌協調的組織領導體系

  2、三級覆蓋的實踐陣地體系

  三級陣地做到“五個有”,即有統一標識,有工作人員,有管理制度,有志愿隊伍,有實踐菜單。

  3、富有活力的志愿隊伍體系

  各級隊伍負責文明實踐志愿者的招募、培訓、管理以及服務認定、時長記錄等工作。

  4、功能完備的服務平臺體系

  打造理論宣講、教育服務、文化服務、科技與科普服務、健身體育服務等五大服務平臺,相關部門成立專項工作組,整合各單位優勢資源,每月推出區級文明實踐活動菜單。

  “5”,完善“五項制度”,回答“文明實踐怎么做”之問。

  1、聯席會議制度

  建立統籌規劃、督促檢查、經驗推廣的工作機制,統籌推進全區新時代文明實踐中心建設各項工作。聯席會議由區委組織部、區委宣傳部等部門組成。聯席會議由區委副書記牽頭,辦公室設在區委宣傳部,抓好工作的具體指導。

  2、經費保障制度

  建設新時代文明實踐中心(分中心、站)的工作經費納入同級財政預算。

  3、供需對接制度

  緊緊圍繞黨政中心、階段重點、百姓需求,依托上海志愿者網和文明實踐綜合信息平臺,探索融入“一網通辦”的政務服務平臺,建立“群眾、組織點單,陣地、平臺派單,團隊、個人接單,百姓、單位評單”的服務閉環。

  4、考核激勵制度

  將新時代文明實踐中心建設工作成效納入街鎮黨政領導班子和領導干部實績考核等,納入群眾性精神文明創建序列的標準中,每年評選區新時代文明實踐示范分中心、示范實踐站(點、基地)、示范項目。

  5、宣傳推廣制度

  綜合運用嘉定區融媒體中心和各類宣傳陣地,開設“文明實踐”欄目,宣傳全國道德模范、中國好人、優秀志愿者等典型人物,總結推廣經驗,營造良好氛圍。

  “6”,開展“六新行動”,回答“文明實踐做什么”之問。

  1、開展“宣講新思想”行動,學習宣傳理論政策

  打造“白領在驛站”“老人在客堂”“大V在網絡”“學生在基地”等“理論宣講+(嘉)”品牌活動,成立嘉定區新時代文明實踐專家顧問團。

  2、開展“修身新面貌”行動,培育踐行主流價值

  以“三大課堂”、三條“修身路線”為載體,大力開展市民修身行動,滿足各類人群的修身需求。

  “三大課堂”即藝術課堂、幸福課堂、成長課堂,聚焦群眾人文修身、家庭建設和素質提升。

  “三條修身路線”即愛國主義教育路線、傳統文化教育路線、汽車和科技教育路線,讓市民在修身行走中提升素養。

  3、開展“城市新形象”行動,創新基層社會治理

  深化“八大美麗系列”示范點打造行動。通過“美麗街巷”“美麗廣場”“美麗公園”“美麗村落”“美麗河道”“美麗庭院”“美麗園區”“美麗公廁”等美麗系列評選,助推城市精細化管理,助力城市精美成長。

  深化“四個文明系列”創建活動。引領廣大市民參與文明居住、文明交通、文明旅游、文明用餐等主題教育實踐活動,推動宣傳教育與實踐養成相結合。

  4、開展“文明新風尚”行動,弘揚良好民風社風

  圍繞家風建設,廣泛開展弘揚新時代好家風好家訓和尋找“最美家庭”等活動,引導市民崇德向善,培養家國情懷。

  圍繞民風建設,結合實施鄉村振興戰略,規范完善村規民約,破除陳規陋習,倡導移風易俗,大力開展文化科技衛生“三下鄉”、生命教育、心理疏導、“掃黃打非”等文明實踐活動,傳播文明理念。

  圍繞引領社風,關注空巢老人、快遞小哥、環衛工人等特殊群體,廣泛開展敬老助老、法律援助、食品安全、智能生活等文明實踐活動,引導廣大市民群眾養成科學文明健康的生活方式。

  5、開展“文化新生活”行動,滿足群眾文化需求

  用好“文化嘉定云”。利用嘉定區紅色文化、海派文化、江南文化資源,創設“我嘉講壇”,推進中華優秀傳統文化傳承發展行動,提升各街鎮特色文化活動的平臺效應。

  用好“名人工作室”。引導各類文化名人、文化能人、文藝骨干等主動投身社區文明實踐活動,促進公共文化服務供給多元化、精準化。

  用好“社區創新屋”。發揮嘉定科研院所集聚的智力優勢和專業優勢,推動科普進社區,廣泛開展科學普及和科技惠民服務。

  6、開展“志愿新力量”行動,壯大志愿服務隊伍

  提高黨員志愿者覆蓋率,在職黨員文明實踐志愿服務活動參與率達到80%,人均每年從事志愿服務時間達到20小時。倡導“有時間做志愿者、有需求找志愿者”的生活方式,建立長三角省際聯動志愿服務隊、應急行動志愿服務隊、鄉村振興志愿服務隊等。運用創城機制,深化黨員進社區志愿服務、每月“三五”文明實踐志愿服務行動,努力使基層群眾參與文明實踐志愿服務的人數達到本地常住人口的13%。

  推進步驟

  3月,全面部署新時代文明實踐中心工作。

  4月-5月,召開街鎮級新時代文明實踐分中心建設現場會。5月底完成全區三級陣地建設全覆蓋。

  6月-12月,三級陣地常態化開展文明實踐活動。

蓝色导航3.0_.cn五月天丁香_四色五月俺也去_pr剪好视频怎么导出 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>