當前位置 | 首頁 >> 為他們點贊 ——記奮戰在抗疫最基層的寶山社區干部們

為他們點贊 ——記奮戰在抗疫最基層的寶山社區干部們

2020/3/26 13:23:20 來源:東方網 作者:吳雯怡 選稿:施豐奕

10.png

  據寶山區消息:抗擊疫情有兩個陣地,一個是醫院救死扶傷陣地,還有一個是社區防控陣地。當各個小區開始實行封閉管理,有的居民需要居家隔離,出不了門的時候怎么辦?大大小小的問題,都壓在了社區工作人員的身上。是社區工作者們挺身而出,為居民提供貼心的幫助,同時筑起了社區防疫的銅墻鐵壁。

  社區干部成為“全能選手”

  “沒想到這么快就送來了,太感謝啦,我們一定積極配合做好居家隔離。”家住寶山一村的謝女士一家在家隔離,居委干部幫忙代購體溫計、消毒用品等物送到家門口。在這個沒有硝煙的戰場上,許多社區干部使出十八般武藝,“快遞小哥”、“話務接線員”、“作戰指揮員”……居民需要什么,他們就做什么。

  “你是誰?”“從哪里來?”“到哪里去?”隨著小區疫情防控的不斷升級,吳淞街道永清二村的居委工作人員如今都已化身為一線的“偵察兵”,每天堅守在大門出入口,查證、測溫、詢問進出入員情況。然后,根據這些“一線戰報”,將這些動態變化標注在“疫情防控房態圖”中,方便居委工作人員有針對性的逐一跟進疫情防控工作。

  “騎上我心愛的小摩托……”相信各居民區的居委干部都沒想到,自己的職業生涯里還能有“送快遞”的特殊體驗。一大早,長征新村居民區居委干部王一文就來到醫院排隊,原來在疫情防控特殊時期,他與小區的一位獨居殘疾老人結對,替老人去醫院配藥。有人問小王,現在情況下你怎么還敢往醫院跑?王一文的回答很干脆,我是社區工作者,居民有了困難,幫一把,應該的!

  “你好,請問有什么事,我們會盡快幫你解決。”和家欣苑的陸曉華每天要接無數個電話,每天下來都覺得嗓子都干的冒煙了。和家欣苑有1980戶,每天她要應對不同居民的來電,耐心詢問居民的情況,解答居民的問題,緩解居民的焦慮和恐慌。為了怕錯過任何電話,生怕讓每位人員久等,陸曉華每天守在電話機前。2月13日,陸曉華的朋友圈曬出了她家人發給她兒子的視頻,那時她已經15天沒見兒子了。

  新顧村大家園第一居民區黨總支書記解靜則成了送餐員。小區里獨自一人居住的陸婆婆今年87歲了,疫情期間,解靜主動和她的子女做了對接,和居委干部負責為她送上一日三餐。敲開婆婆家的房門,解靜遞上了熱騰騰的包子和小米粥,婆婆拉住她,“小解,你們幾個姑娘天天來照顧我,真是給你們添麻煩了。”

7.jpg

  感謝信背后的故事

  “是你們心里想著我們,每天為我們送東西;是你們不顧個人安危,每天在社區里忙碌……”社區干部的無私奉獻,溫暖了居民的心。他們用一封封感謝信,一段段樸實的文字,表達誠摯的謝意。張廟街道泗塘五村二居民區收到一封來自社區93歲老人潘可哉親筆書寫的感謝信。信中寫道:“疫情無情人有情。你們以飽滿的熱情為疫情阻擊戰積極工作,而我們居民宅家避疫,你們辛苦了……”原來,潘可哉老人家住6樓,由于年齡大、腿腳不便,上下一趟樓很不容易。居委工作人員不僅為老人代買口罩,還特意將口罩送上門。此番舉動,令老人非常感動。

  家住三門路555弄的饒女士為感謝高境鎮黨委在其居家隔離期間提供的幫助,在14天隔離期結束后,特地寫了一封感謝信。她在信中寫到,“本人在家觀察14天期間,社區干部給了我關心和幫助,生活上有需求,只要一個電話,第一時間為我奔波,給我解決。是他們送菜送藥到家門口;是他們幫忙沖水費卡,上門收取垃圾;還是他們,每日打電話詢問我的提問,關心我的需求;仍然是他們,留下自己的私人電話,即便下班時間也可以及時聯系。感謝黨和政府,培養了一批人民的好公仆,為群眾排憂解難。”

  顧村鎮馨佳園十一居委收到感謝信那一天,社區干部的心暖了一整天。事情要從今年1月29日說起,那天,一位社區居民跑來居委會抱怨,“我沒有口罩,去藥房排隊排了好幾天了,都沒排到,到底是怎么回事?”居民越說越激動,雖然把居民暫時勸回了家,但居委黨總支部書記陳霞轉念一想,并未從根本上幫他解決問題,第二天,她拿出自己家中的兩個口罩上門給這位居民送去。2月4日,社區干部收到這位居民發來的微信,對其前幾日的魯莽行動和粗暴態度表示歉意,并感謝他們的雪中送炭,“這幾天看電視知道了疫情的嚴重性,也了解到你們天沒亮就上班,天黑還在加班,我也想做點貢獻,捐200塊,望能出一點力。”

  舍小家為大家

  為堅決打贏疫情防控阻擊戰,社區干部們舍小家為大家,積極投身到阻擊疫情的第一線,涌現出許多可歌可泣的感人事跡。

  古北菊翔苑居民區黨總支書記汪菊合全身心投入防控工作,日均14小時的高強度工作,讓她忙得像陀螺一般。嗓子沙啞上火就泡點胖大海,眼睛充血流淚就備支眼藥水,困了喝杯咖啡繼續工作。為了能夠集中精力做好社區防疫工作,自疫情防控工作開始,汪菊合就把丈夫和孩子“攆”去了親戚家暫住,匆匆掛掉父母殷殷叮囑、充滿牽掛的電話,揣著自己的醫保卡和身份證就來到了辦公室里。夜深人靜的時候,汪菊合也牽掛老家的父母和年幼的女兒,卻不敢和家人視頻連線,害怕看到女兒哭喊著要找媽媽,只能通過微信語音聽聽“小棉襖”的聲音。

  年前剛動完手術還應該在康復期的寶鋼八村居委書記張和賢在得知大家都在白天黑夜抗擊疫情的時候,默默地加入到了抗疫隊伍中來,居委前期排摸任務重,她不顧自己的身體,連續幾個晚上都在居委幫忙排摸,大家擔心書記身體撐不住,讓她回去休息,但她卻說:能幫就多幫一點。

  “書記生病,我是居委主任,也同時是一名共產黨員,就應該我來。”大年三十至今,寶鋼八村主任潘柳伊主動挑起了重擔,一刻不敢松懈,未休息過一天,家里6歲的兒子得了水痘,也只能托付給家里人照顧。

  高境一村二居黨總支書記余佳音和在高境物業部門工作的朱海峰夫婦自從抗疫開始,就忙得停不下來。兩人在工作中有時候會遇到,可無暇顧及對家庭的牽掛,聊得最多的就是如何做好疫情防控工作……余佳音的婆婆身患重病,每天起床都要靜坐兩個小時才能走路。即使家中存在實際困難,但他們把剛剛3歲的孩子委托給父母,沒有因為小家庭在防疫一線缺席過一天。

  大華一村第三居民區干部徐蓓麗已是孕晚期,雖然挺著個大肚子,但依然每天堅守崗位。她通過電話、微信、上門等方式排摸外來人員信息,并為居家隔離人員購買生活用品。祁連四村居民區干部吳春芳為盡快參與防控疫情工作,術后即上第一線抗疫,連日的辛苦導致術后傷口開裂化膿,仍然在第一線奮戰。

  這樣的感人事例在社區還有很多很多,正是有了社區干部們的付出,才有了大家的平安。

蓝色导航3.0_.cn五月天丁香_四色五月俺也去_pr剪好视频怎么导出 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>