國際

在特朗普眼里,這是比擊斃本·拉登更大的勝利

李靜  2019-10-29 11:17:14

IS頭目巴格達迪被美軍擊斃 他被稱為“世界上最危險的人”

  NBC視頻截圖:巴格達迪

 

  當地時間周日早上,美國總統特朗普宣布了極端組織“伊斯蘭國”(IS)最高頭目阿布·巴克爾·巴格達迪(Abu Bakr al-Baghdadi)的死訊。

 

  特朗普說,他在白宮戰情室與副總統彭斯、軍方領導人一起觀看了這次行動,“就像在看電影一樣。”

 

  在講述突襲巴格達迪的細節時,特朗普約十次用“dog(狗)”這個字眼:“他跑進一條死胡同,一路上一直嗚咽、哭喊、尖叫,最后死了。”“當時建筑物里其他人已經投降或是被殺。剩下只有巴格達迪在一個通道里,拉上自己三個年幼的孩子,把他們帶向死亡邊緣。我們的狗一路追,他們被追到通道盡頭。他引爆了自殺式炸彈背心,自己和三個孩子死了。身體被炸得殘缺不全。”特朗普評價說,“他死得像條狗,死得像個懦夫。”

 

  特朗普說美軍無人傷亡,只有一條軍犬受傷,他贊美那條軍犬是“一只漂亮的狗,一只才華橫溢的狗”。

 

  “共同打擊恐怖主義的一個轉折點”

 

  美國《新聞周刊》上周六晚首次報道稱,巴格達迪是美軍在敘利亞北部發動的一次特別行動的目標。“剛剛發生了一件大事!”總統特朗普當晚發了推特進行了很吊人胃口的預告。

 

  周日早上,特朗普在演講中正式宣布了巴格達迪的死訊,并評價說,這次針對巴格達迪的軍事突襲是比擊斃奧薩馬·本·拉登更大的勝利。周日,白宮發布了一張特朗普在戰情室直視鏡頭的照片。

 

  副總統彭斯在《面對全國》節目中說,能夠“實時”觀看這次行動“令人難以置信”。特朗普則介紹稱,美軍突擊隊進行了兩小時的交火,這是美軍的一次“勇敢而危險”的行動。

 

  特朗普透露,巴格達迪的尸體被埋在瓦礫下,嚴重殘缺,美軍在現場通過DNA測試確認了巴格達迪的身份。除了巴格達迪之外,還有“大量”武裝分子被打死。他說,“世界現在安全多了。上帝保佑美國。”

 

  美國國防部長埃斯珀在接受美國廣播公司采訪時說,兩名軍人受了輕傷,但是已經返回工作崗位。特朗普表示,參與行動的部隊“出色地完成了任務”,并收集了大量與IS有關的關鍵性情報。特朗普說,他事先沒有將襲擊一事告知國會領導人,包括眾議院議長南希·佩洛西,因為他擔心此事會被公之于眾。眾議院情報委員會表示,他們也沒有提前了解此次行動。

 

  美軍此時對巴格達迪展開追擊行動正值關鍵時刻。三周前,特朗普決定從敘利亞北部撤軍,遭到兩黨成員的炮轟。

 

  土耳其總統埃爾多安27日在推特上表示,土耳其為打擊IS付出了“最昂貴的代價”,IS頭目巴格達迪之死“標志著我們共同打擊恐怖主義的一個轉折點”,“土耳其將一如既往地支持反恐努力。” 

 

  法國總統馬克龍通過社交媒體表示,巴格達迪之死對IS來說是“沉重的打擊”,但是巴格達迪之死僅標志著與該組織斗爭的一個階段性進展。

 

  英國首相鮑里斯·約翰遜也認為,與IS的戰斗尚未結束。

 

  “世界上最危險的人”

 

  巴格達迪的原名是易卜拉欣(Awwad Ibrahim),于1971年出生在伊拉克中部城市薩邁拉的一個宗教遜尼派阿拉伯家庭,自稱是先知穆罕默德的Quraysh部落的后裔。在青少年時期,他被親戚取了個綽號——“信徒”,因為他除了誦讀《古蘭經》時,其他時刻都沉默寡言。

 

  上世紀90年代初,巴格達迪在完成學業后搬到了首都巴格達。據其支持者出版的一本傳記寫道,巴格達迪獲得了伊斯蘭研究的碩士學位,之后在巴格達伊斯蘭大學獲得了博士學位。

 

  據BBC報道,在以美國為首的聯軍推翻薩達姆統治后,巴格達迪曾參與建立一個伊斯蘭反叛組織,攻擊美軍及其盟友。在該組織中,他是伊斯蘭教法委員會的負責人。

 

  2004年初,巴格達迪在巴格達以西的費盧杰被美軍拘留,并被帶到南部的拘留中心。他當時用了一個假名字,被認為是一個無名小卒,僅拘留了10個月,在拘禁過程中變得更加激進,并在囚犯間發展了重要的人脈網絡。

 

  當時,巴格達迪被視為低級別威脅,10個月后獲釋。五角大樓的一位官員接受《紐約時報》采訪時說:“我們2004年關押他時,他僅是一個街頭暴徒。”很難想象, 他將成為IS的頭目。

 

  巴格達迪曾被《時代》周刊稱為“世界上最危險的人”。2010年,巴格達迪成為IS領導人并領導該組織在伊拉克和敘利亞獲得了巨大的領土優勢。IS于2014年占領伊拉克摩蘇爾后,巴格達迪在摩蘇爾努里清真寺宣布建立一個橫跨伊拉克和敘利亞的“哈里發國”。到2015年底,他的恐怖組織已經控制了從巴格達周圍到敘利亞與黎巴嫩邊境的大片土地。

 

  這兩年由于頻頻遭到打擊,IS控制區域大幅縮水,美國國務院曾懸賞2500萬美元捉拿巴格達迪。此前,他曾多次被傳炸死,但后來均被證實為誤傳。

 

  巴格達迪在其生命的最后幾天里,在IS的日常行動中扮演了什么角色還不得而知。巴格達迪最后露面是在2019年4月發布的一段視頻中, 他盤腿坐在一間房間的地板上,身旁放著一支步槍。在此之前,他已經五年沒有出現在公眾視野中了,但在一些錄音中可以聽到他的聲音。

 

  在視頻中,巴格達迪提到IS失去了對其最后的領土據點——敘利亞巴格霍茲村的控制。盡管如此,他發誓要繼續戰斗:“我們今天的戰斗是一場傷害敵人的消耗戰,他們應該知道圣戰將持續到世界末日。” 

 

  BBC評論稱,盡管巴格達迪已經被擊斃,但IS仍然是一支久經沙場、紀律嚴明的武裝力量,并不意味著就此會持續走向失敗。IS可能會指定一個繼任者繼續巴格達迪的路線,但只能在“更加無能和可悲的情形下開始其統治”。

責任編輯:郭惠芬

藍色導航3.0_.cn伍月天丁香_肆色伍月俺也去_pr剪好視頻怎麽導出 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>